当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

珠光小学|“发现南山—说身边故事”情景短剧剧本、展演

信息来源:珠光小学 信息提供日期:2020-11-27 【字体: 视力保护色:

 

“发现南山—说身边故事”情景短剧剧本、展演视频及演员信息采集表校级十佳

申报学校

深圳市南山区珠光小学

节目名称

南山护士

指导教师

安旭、刘曼丹、刘秀瑶、吴晓玲

联系电话

18665901321

节目时长

531 秒

主要演员角色安排及基本信息

演员姓名

班级

性别

身高

扮演角色

家长姓名

联系方式

秦韵琪

四年级3班

141

年轻护士

秦晓

13590118915

赵嘉恩

四年级3班

150

护士弟弟

赵新江

13823650196

谭邶今

四年级3班

140

护士长

谭本林

18938956628

张硕睿

四年级3班

153

病人

张宝林

18665885802

张育纯

四年级3班

148

护士妈妈

张暑龙

13724365333

黄佳琪

四年级3班

149

序言朗诵

谢增红

13528870583

郭耀文

四年级3班

160

护士

郭强

15820781013

覃琳珊

四年级3班

145

旁白

覃业申

13802581469

纪雨卓

四年级3班

157

路人妈妈

纪献辉

13923752744

郭姗姗

四年级3班

137

路人女儿

刘赛菊

13510750918

刘扬

四年级3班

155

旅客1

刘振刚

13410765830

朱科昊

四年级3班

156

旅客2

朱庆

13602577360

作品类别

话剧 情景剧音乐剧( )其他( )(在对应类别打√)

注:请严格按照参评内容填写,以免因填写类别不正确而影响评奖结果。

主要内容

 

注:后附详细剧本一份(800—1500字),剧本题目下方注明校名、姓名、联系方式

此作品是否参加过其他评比有( )没有(√ ),如有,请注明获奖情况

 

学校意见

 

情景剧《南山护士 

  原著作者:珠光小学 四年级(3) 赵嘉恩

  编剧:安旭 刘秀瑶 吴晓玲 刘曼丹  

人物表 

  年轻女护士,美国留学回来 

  年轻女护士的弟弟  

  年轻女护士的母亲  

其他护士 

旁白、序言 

路人妈妈、女儿

旅客1、旅客2

布景 

  第一至二幕:值班室,一张办公桌、一个花瓶、一摞文件夹、一部电话机、一个笔筒、三把椅子、一个开水瓶、几个茶杯、一幅南丁格尔挂图

  第三幕:医护人员,警察和测量体温的义工们,还有每天专门为居民送菜的叔叔阿姨们的剪影重现。

新年伊始,一位母亲和女儿在深圳湾公园欣赏烟火表演谈论新年。

深圳北高铁站两位旅客正急急忙忙准备上车回家想过年……

序言起——

序:这是一个寒气逼人的春天,万物还没有苏醒,灾难就已经降临人间;这是一场没有硝烟的战役,没有发出任何警报,战火就已向四方蔓延;面对这场突如其来的灾难,他们不顾个人安危,救死扶伤,冲锋在前,为全国人民筑起了一道抗击疫情的坚强防线;面对疫情,他们临危受命,义无返顾的奔赴前线,把危险留给自己,把希望留给人民,与病魔展开了生死较量,谱写了一曲壮丽的奉献之歌。他们是新时代最可爱的人,他们就是带给人类健康与幸福的白衣天使!谨以此剧献给曾经为抗击新型冠状肺炎病毒而默默奉献的人们!

  故事发生在位于深圳市南山医院大楼值班室,时间大概在2020年3~4月份

第一幕

(急救车声)几位护士搀扶发热病人来到病房。

  旁白:2020年3月20日晚上8点钟左右,窗外下着大雨。白天忙碌了一天,年轻护士确实有些累了,竟然伏在办公桌上睡着了。护士长轻轻地走了进来,将一件风衣披在年轻护士身上。

 年轻护士:(惊醒,不好意思的笑了)护士长,我……你怎么又回来了,不是说好……

  护士长:说好什么呀,说好了今天由你值班?(微笑)感觉怎么样?回国这个选择会后悔吗?  

 年轻护士:(叹口气)唉,大家不也如此?我们不在这,我们家人会怎么样,国家会怎么样......

  护士长:(赞叹地语气)这就是中华民族......  

  (手机视频铃声响起......)

 年轻护士:(打断,很不好意思)护士长(声音拖长),不好意思,家人来电话了。  

护士长:(暖心一笑)好。家人也担心了,好好和家人说说话,让家人别太担心了,我们会好的,国家也会好的。

 第二幕

年轻护士:(轻轻点头,深吸一口气,视频接通)喂,妹妹,有事吗?

妹妹:(感到奇怪)姐姐,你的脸上怎么有两条痕迹呢?

年轻护士:(笑笑不以为然)哈哈,口罩和护目镜太紧了,都印在脸上了。爸爸妈妈还好吗?

护士妹妹:嗯嗯,我们都还好哦,(突然转头喊)妈妈快来!今天姐姐有空接电话呢!

(脚步声咚咚咚......)

护士妈妈:(强忍泪水)女儿,你是不是瘦了?最近忙不忙呀?能不能请个假回家呀?

年轻护士:没关系的,妈,我可以的。你们要照顾......

(叮叮叮.......)妈,先这样了,有病人在按铃呼叫......

(嘟嘟嘟嘟......视频挂断)

 第三幕 

旁白:在南山,不仅是医护人员,就连警察和测量体温的义工们,还有每天专门为居民送菜的叔叔阿姨们… …就算他们当中有的不是共产党员,有的不是“行业精英”,在这次抗击新型肺炎病毒的战役中,他们同样为深圳,为南山做着巨大的贡献。

在南山团结、奉献的精神引领下,面对疫情,每个人都在努力。也有像我姐姐那样的医护人员在前线付出了伟大的生命只为我们的生活保驾护航……

   医护人员,警察和测量体温的义工们,还有每天专门为居民送菜的叔叔阿姨们为抗击新型冠状肺炎病毒忙碌身影的剪影重现。

众:至暗时刻,前行有光,南山的抗疫逆行者们让我发现一个最感人的南山!