当前位置:首页 > 学校新闻

听干节省爷爷讲那过去的故事——记珠光小学思政大课堂“强我国防,振兴中华”之国防教育专题讲座

信息来源:珠光小学 信息提供日期:2021-01-18 【字体: 视力保护色:

 

    202114日珠光小学迎来一位特殊的客人,他精神矍铄,目光坚定,说话铿锵有力,气度不凡。他是谁?原来他是原南山区政法委副书记干节省爷爷,此次受邀前来给同学们“讲故事”。为进一步增强学生的国防意识,培养学生的爱国主义精神,增强学生的民族自豪感,珠光小学思政大课堂之国防教育专题讲座在二楼演播厅举行,这次讲座以“强我国防,振兴中华”为主题。

干爷爷1976年入伍,曾任海军战士、政治干事、政治指导员、秘书、宣传科长、政治部主任、特种部队政委,战斗经验丰富,人生体验刻骨。一开口便带领孩子们走进了建国前的峥嵘岁月。干爷爷先播放了中华人民共和国成立70周年国庆阅兵视频,视频中军人雄赳赳气昂昂英姿飒爽,战备精良不可想象,对比视频前颇有气势的老将,男孩子们肃然起敬,心升向往,一段视频终了,干爷爷历数各个部队的名字,满脸自豪,回想当初小米加步枪的时代,今非昔比,干爷爷无比感慨的说道,少年强则国强,希望寄寓在我们新一代少年身上,同学们都是祖国的花朵,实现伟大复兴的中国梦要义在少年。如果有机会我们都应该到部队去锻炼锻炼,争取把青春和年华献给社会。

 

结合讲座主题与同学们的生活实际,干爷爷从自己的亲身体验说起,给同学们介绍了我军的优良传统,我军的优良传统与中华民族的优良传统一脉相承,这种传统是一种性格,一种气质,注入灵魂,促使我军由弱到强,如果能够做到这几点,对同学们帮助极大。它们分别是:吃苦耐劳、敢于负责、努力拼搏、严格自律、自立自强、勤俭节约、勤于思考。干爷爷信手捏来在每一条品质里面都穿插了引人入胜的小故事,有:印度国王“天下没有免费的午餐”奋斗得来一切的故事;有为人民负责先要从言行为自己负责的故事;有以色列圣经与羊皮卷的故事,引经据典,金句频出,讲到自己的部队曾经被称为“海上蛟龙,天上雄鹰,地上猛虎”干爷爷无比自豪,同学们兴致盎然,欢欣雀跃。这样的部队从哪来呢?话锋一转,干爷爷勉励同学们自立自强,勤于思考,现在的军队不再是简单的直线加方块正步走,现在的部队是现代化的部队,需要先进的装备加武装的头脑,再也不是以前的农民当兵了,要能思考,在思考中养成,在养成中思考。举个例子,什么叫立正呢,头放正,肩放平,要求很多,但是总的来说,就一个字“顶”,站姿顶天立地与众不同,将这种气质注入自己的生命中,还有什么事做不成呢?说着,干爷爷器宇轩昂的给大家敬了一个礼,现场掌声雷动。

 

      国防教育的主题如此之大,但是干爷爷给同学们讲的如此生动。在同学们心中播下了学知识强体魄报效祖国的种子,干爷爷爽朗的声音和不俗的军人气质深深的烙印在同学们的心里。此次国防教育专题讲座深受同学们的喜爱,他们向干爷爷献上鲜花系上红领巾,表达自己的敬意。王春平校长及时勉励大家认真体会我2021年思政大课堂第一讲之国防教育知识讲座,争取将这些优良的品质融入生活融入灵魂,如此我们将受益终身。需知没有解放军们牺牲小家,哪有大家,哪有江河无恙。我们要以军人们为榜样奋发学习,努力生长,成为祖国需要的模样!